Оставьте свои данные, мы Вам перезвоним
Ваше имя * Телефон *
Главная › Действия при задержании

Действия при задержании

Зачастую первое столкновение с репрессивным аппаратом наших правоохранительных органов выражается в задержании. Что делать, куда бежать и к кому обращаться за помощью, если Вы вдруг узнали о том, что Ваш знакомый (родственник) задержан и находится в органах внутренних дел (органах Госнаркоконтроля, ФСБ и др.)

Во-первых, следует узнать, где находится задержанный.

Следует учитывать, что по общему правилу доставление задержанного производится в органы по месту совершения преступления, в совершении которых подозревается лицо. В Тюмени, правда, с этим случается неразбериха, т.е., если, к примеру, гражданина задержали за сбыт наркотических средств в определенном месте, то доставить его должны в районное отделение полиции, которому подведомственная улица, на которой задержан гражданин: однако не редки случаи, когда задержанных доставляют в окружное подразделение полиции, т.е. УВД округа, на территории которого находится улица, либо в УФСК РФ по Тюменской области.

Если вы точно знаете, что вашего знакомого (родственника) забрали сотрудники полиции, но вам не говорят, где он находится, вам необходимо зарегистрировать сообщение в органах следственного комитета, или по телефону «02»,при этом нужно попросить у дежурного номер зарегистрированного вами сообщения и время регистрации. Своевременно сделанное заявление впоследствии сможет помочь адвокату при защите вашего знакомого или родственника в суде, а так же при решении вопроса связанного с избранием вашему знакомому (родственнику) судом меры пресечения.  

Во-вторых, если Вы определились с местом нахождения Вашего знакомого (родственника), доставленного в правоохранительные органы, следует узнать, за что и на каком основании он там находится. Единственным основанием принудительного нахождения гражданина на территории того или иного правоохранительного органа, к примеру, районного отдела полиции, является задержание.

Уголовное задержание применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления и по основаниям, указанным в УПК России, на срок до 48 часов. В обоих случаях задержания должен быть составлен протокол задержания, который является основным и единственным документом, служащим основанием для законного нахождения и удержания гражданина на территории правоохранительного органа помимо воли. Если протокол в отношении задержанного не составлялся, то в действиях виновных в этом сотрудников полиции (госнаркоконтроля, ФСБ и др.) должны быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 301 УК России (незаконное задержание).

По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению, за исключением случаев принятия судом решения об аресте.

В данной статье изложены лишь самые основы поведения при получении информации о задержании Вашего знакомого (родственника). Действительно квалифицированную помощь сможет Вам оказать только адвокат, специализирующийся в области уголовного права (процесса). Значимость присутствия адвоката особенно велика при задержании ввиду малого количества времени и исключительной важности того, какое решение будет принято по данному вопросу, для хода расследования по уголовному делу и принятия по нему решения.

Мы специализируемся в области уголовного права и процесса, имеем большой опыт работы в правоохранительных органах и готовы прийти к Вам на помощь 24 часа в сутки. Обращайтесь к нам, и мы примем все законные меры для принятия решения в Вашу пользу. 

© Адвокат по уголовным делам
Разработка сайта - РА Актив